viernes marzo 29 de 2024

Rigoberto Urán, subcampeón del Tour de Francia

22 julio, 2017 Ciclismo, Deportes

Marsella, 22 de julio_ RAM_ Con un tiempo de 28:46, Rigoberto Urán es segundo del Tour de Francia. El de Urrao se proclamó subcapempeón de la competencia ciclística más importante del mundo tras realizar una carrera de ensueño. «Rigo» se convirtió así en el tercer colombiano en subirse al podio.

El de Urrao se convirtió en el tercer colombiano en subirse al podio de la competición francesa, la cual se llevó por cuarta vez Chris Froome, quien le sacó 54 segundos de ventaja en la general a «Rigo».

El colombiano no fue ajeno a los pronósticos, luchó y consiguió el segundo lugar. Le peleó de frente a Chris Froome, el mejor del mundo en esta modalidad, 54 segundos lo separaron. Hace mucho no se veía un Tour de Francia tan apretado.

Rigoberto remató de la mejor manera una contrarreloj que no dejó de tener sustos para el colombiano. En los últimos metros, siguió de frente contra las vallas, pero afortundamente, todo quedó en eso, en un susto. Pues “Rigo” controló rápido la situación y encaró el final de la prueba de la mejor manera.

El de Urrao, que antes de este Tour tenía como mejor resultado un vigesimocuarto puesto en la edición de 2011 de la ronda francesa, iguala el mejor resultado de un ciclista colombiano, un segundo puesto, que tenía Nairo Quintana, duodécimo en la general en este Tour, con sus subcampeonatos en 2013 y 2015.

La fracción fue para el polaco Maciej Bodnar quien superó a su compatriota Michal Kwiatkowski y al británico Chris Froome, campeón por cuarta vez del Tour.

Por un segundo, el francés Romain Bardet conservó la tercera posición frente al español Mikel Landa, que acabará cuarto si no hay cambios en el tradicional paseo para los campeones de mañana en los Campos Elíseos.

Froome certificó lo que se preveía, que en la crono de Marsella iba a aumentar las diferencias que le separaban de sus rivales.

Pero no logró sumar la victoria de etapa, por lo que se convertirá en el primer ganador del Tour sin victoria parcial desde que en 2006 lo hiciera Óscar Pereiro, proclamado campeón tras la descalificación por dopaje del estadounidense Floyd Landis.

Antes hay que remontarse a 1990 y la tercera victoria del estadounidense Greg Lemond.

Froome, que se quedó a 6 segundos de la victoria de etapa, supera en la general a Urán por 54 segundos y a Bardet por 2.20.

El colombiano, que partía tercero de la general antes de la contrarreloj de Marsella, superó con creces los seis segundos que le separaban de Bardet, el gran damnificado de la jornada.

El francés hizo una malísima contrarreloj y estuvo a punto de perder el podio.

Menos de un segundo le permitieron salvar el puesto frente a Mikel Landa, que se quedó a las puertas del tercer puesto tras un Tour en el que trabajó para su jefe de filas Froome, pero demostró un gran nivel de forma tras haber participado en el Giro de Italia.

El español Albero Contador mejoró un puesto en la general y acabará el Tour como noveno.

El polaco Maciej Bodnar ganó hoy la contrarreloj de la penúltima etapa del Tour de Francia en la que el británico Chris Froome certificó su cuarta victoria en la carrera y el colombiano Rigoberto Urán conquistó el segundo puesto.

Froome fue tercero de la contrarreloj de 22,5 kilómetros en las calles de Marsella, superado por Bodnar, del Bora, y del también polaco y compañero en el Sky Michal Kwiatkowski.

El británico nacido en Kenia certificó lo que se preveía, que en la crono de Marsella iba a aumentar las diferencias que le separaban de sus rivales.

El francés hizo una malísima contrarreloj y estuvo a punto de perder el podium.

Bodnar por un segundo, Froome de largo

La etapa contrarreloj individual final del Tour de Francia 2017, disputada en las calles de Marsella, ha emitido su veredicto sobre el podio a 24 horas de la meta en los Campos Elíseos. Mientras que el polaco Maciej Bodnar, cuarto en la crono de los últimos campeonatos mundiales en Doha, obtuvo su consagración mediante la firma de su primer éxito en el Tour de Francia, Chris Froome ha defendido el jersey amarillo, que lo proyecta a su cuarto título. Detrás del británico, el resto del podio se ha decidido en los 22,5 kilómetros de la jornada: Rigoberto Urán sube hasta el segundo lugar, 54 segundos de retraso en el global, mientras que Romain Bardet, a pesar de bajar un escalón, salva el podio por un segundo de diferencia con Mikel

Taylor Phinney, líder provisional

Presente en la parte alta de la tabla con Chris Froome, el equipo Sky también compite por el farolillo rojo con Luke Rowe, que abrió la competición situado en la plaza 167º, y última. Estableció un primer tiempo de referencia de 31’09”, superado rápidamente por Taylor Phinney, que acarició un promedio de 46 kilómetros por hora.

Bodnar golpea duro

El corredor estadounidense es batido con claridad por Maciej Bodnar, que mejora el su tiempo en 1’06». El polaco resiste la actuación deTony Martin, que le aventaja en 14» y deja para otros contendientes la victoria de en el velódromo marsellés. Jonathan Castroviejo podría haber sido un candidato de peso, pero la mala suerte se vuelva cebar con el equipo Movistra, ya que el campeón español y europeo contra el crono se cae a la salida del estadio, perdiendo toda posibilidad de éxito. Stefan Küng, segundo en la contrarreloj de apertura en Düsseldorf, concluye 34 segundos por detrás del líder provisional.

Kwiatkowski entra en juego

Ha sido finalmente su compatriota Michal Kwiatkowski quien se muestra más peligroso en un primer momento, firmando los dos mejores tiempos intermedios en el Palais du Pharo y en Notre Dame de la garde, pero perdiendo un segundo en la línea de meta

Landa a un segundo del podio

La crono de Marsella se encarga de distribuir las plazas en el podio y en el top 10 de la general. Alberto Contador, que nunca ha terminado hasta ahora tan retrasado en la tabla desde su primera participación en 2005, logra superar a Warren Barguil para ocupar el puesto noveno. Cuando los tres primeros de la clasificación general se lanzan por la rampa a disputar la crono, el podio final se empieza a diseñar con los tiempos intermedios: Rigoberto Urán supera claramente a Romain Bardet por la segunda plaza, y el francés debe luchar por su presencia en el podio. A su llegada a meta, el cajón no queda lejos de Mikel Landa, que lo pierde por tan sólo un segundo de ventaja.