domingo mayo 12 de 2024

Colombia Femenina derrotó 3-2 a Venezuela y sigue con puntaje ideal en el Sudamericano Sub-20

Mary José Álvarez, Ana Mile González y Gaby Rodríguez Foto FCF

Bogotá, 26 abril 2024_RAM_La Selección Colombia femenina Sub-20 logró un nuevo triunfo agónico en la segunda fecha del hexagonal final del Sudamericano de la categoría que se celebra en Ecuador, luego de derrotar 3-2 a Venezuela, cuando el partido se encontraba en tiempo de reposición

El equipo de Carlos Paniagua se dejó empatar una ventaja de dos goles, tras cerrar la primera parte con el marcador 2-0 a su favor. Mary José Álvarez abrió el marcador a los 2 minutos; mientras que Ana Mile González amplió la ventaja a los 40 minutos.

Mary José Álvarez abrió el marcador a los 2 minutos; mientras que Ana Mile González amplió la ventaja a los 40 minutos. .Foto FCF

Rápidamente, en la etapa complementaria, Maryanela Jímenez descontó en el marcador a los 51 minutos; mientras que ya en el cierre y tras una pelota quieta, igualó el encuentro Floriangel Apóstol a los 80 minutos.

Cuando el empate parecía definido, apareció Gabriela Rodríguez a los 90+5 minutos, en la última acción del encuentro, para estar atenta en el área y cazar un rebote para enviar la pelota al fondo de la red. Este es el quinto gol de la jugadora del América de Cali en igual número de compromisos que ha disputado.

Colombia ha ganado sus seis partidos disputados en el torneo hasta la fecha. Con este resultado se queda con 6 puntos en el hexagonal final, tras estrenarse en esta instancia con un triunfo agónico ante Perú.

Aunque las dirigidas por Carlos Paniagua generaron más en campo contrario, Venezuela fue liberándose de ese dominio y estuvo cerca de empatar en un disparo que pegó en el travesaño. Sin embargo, el segundo llegó luego del desborde de Gabriela Rodríguez por derecha que supo definir Ana Mile González para ampliar la cuenta en el marcador.

La vinotinto no bajó la guardia en el segundo tiempo y logró el descuento en un cobro de pelota quieta que encontró el cabezazo de Marianyela Jiménez. Este gol les permitió crecer poco a poco en el terreno de juego hasta que llegó al empate en los pies de Floriangel Apóstol tras un pase filtrado entre la defensa.

No obstante, Colombia no renunció a la posibilidad de buscar el triunfo y lo encontró en la última jugada del partido luego de que Gabriela Rodríguez aprovechara un balón que quedó suelto en el área venezolana para mandarlo al fondo de la red.

De esta manera, las cafeteras toman el liderato en el hexagonal final del Sudamericano Femenino Sub-20 con seis puntos de seis posibles a la espera de que se jueguen los otros partidos de esta fecha. Por su parte, las bolivarianas están obligadas a sumar en los próximos tres encuentros para aspirar a un cupo al Mundial Femenino Sub-20 que se celebrará en el país.

Próxima fecha

El próximo lunes 29 de abril estará enfrentándose a Brasil por la tercera fecha del hexagonal final, el juego dará inicio a las 6:30PM, hora colombiana. La Selección Colombia superó a las brasileñas en la primera fase 2-1, su primer triunfo ante ellas en dicha categoría.

El Sudamericano femenino Sub-20 entrega cuatro cupos al Mundial de Colombia, el cual se estará celebrando del 31 de agosto al 22 de septiembre. La Selección ya se encuentra clasificada al Mundial tras ser sede del certamen.