viernes marzo 29 de 2024

Deportivo Cali es el líder culminada la fecha tres de la Liga Águila II-2019

Por: Isauro Quintero Barrera

Bogotá, 28 de julio_ RAM_ La victoria con la mínima diferencia del Atlético Junior ante Independiente Medellín cerró toda la jornada tres del torneo finalización del fútbol colombiano. Cali es el líder con siete puntos.

Deportivo Cali, Envigado, América, Medellín, Millonarios, Cúcuta, Junior y Atlético Huila son el grupo de ocho equipos que lideran la tabla de posiciones luego de tres fechas disputadas.

América y Patriotas fueron los encargos de abrir la fecha tres el pasado jueves 27 de julio con un empate 1-1, los goles fueron al minuto 42 de Carlos Andrés Rivas y al minuto 86 de Matías Pisano. El empate dejó a los ‘escarlatas’ en la tercera posición con 3 puntos y a Patriotas once con 4 puntos. Para la próxima fecha los rojos enfrentarán a Junior en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez de Barranquilla el 4 agosto y Patriotas recibirá a Rionegro en La Independencia el mismo día.

Luego el viernes 26 de julio Rionegro perdió en su casa el estadio Alberto Grisales ante Deportes Tolima 0-2, la figura del compromiso fue Fernando Aristeguieta quien marcó doblete al minuto 40 y 58 del partido. Rionegro es el colero de la liga con 1 punto mientras los tolimenses son quince con 3 puntos. El próximo duelo del elenco antioqueño será ante Patriotas de Boyacá en el estadio de Tunja. Mientras los ‘vino tinto’ y oro recibirán a Santa Fe en Ibagué.

Mientras el sábado 27 de julio fueron cuatro los partidos que se disputaron, el primero fue el de Envigado ante Cúcuta Deportivo, ‘el equipo naranja’ goleó 4-1 a su rival quien terminó el partido con un hombre menos luego de la expulsión de Mauricio Duarte al minuto 91 el mismo que anotó el descuento sobre los 6 minutos. Las anotaciones de la victoria fueron de Wilmar Jordán al minuto 41, Alexis Zapata al 58, Humberto Mendoza al 66 y Francisco Báez al 71. Para el próximo encuentro Cúcuta recibe el Once Caldas y el equipo antioqueño visitará a Alianza Petrolera.

En el estadio Alfonso López el Atlético Bucaramanga  terminó perdiendo 1-2 ante Millonarios, el primero en abrir la cuenta fue David Macalister Silva a los 62 minutos para los azules, luego igualó Yuber Asprilla al 75 y el gol de la victoria para los bogotanos fue al 78 del global a través de Cristian Arango. Con el resultado Millonarios es quinto con 6 puntos mientras Bucaramanga diecisiete con 1 punto. Sus próximos partidos serán para Millonarios de local en el Nemesio Camacho El Campín ante Jaguares de Córdoba el 3 de agosto y para los bumangueses visitarán a Deportivo Pasto el día siguiente en el Municipal de Ipiales.

En el estadio Metropolitano de Techo de Bogotá La Equidad superó 2-0 a Unión Magdalena, los goles de la gran victoria aseguradora fue un doblete de Ethan González sobre los minutos 36 y 65. Equidad marcha trece en la tabla de posiciones con 3 puntos mientras los samarios son diecinueve con 1 unidad. Para la jornada cuatro Equidad visita al Deportivo Cali en el Palma Seca y Unión Magdalena recibe a Medellín.

Quien le sonrío al resultado fue el Once Caldas de Manizales en el estadio Palogrande, los manizalitas ganaron 3-1 ante Deportivo Pasto, quien abrió el marcador fue Sebastián Felipe Guzmán Mendoza al minuto 22, luego de panalti Javier Reina al 32 marcó el 2-0, el descuento por parte de los pastusos se hizo real al minuto 46 a través de Camilo Ayala y la cereza del conjunto blanco fue de Marcelino Carreazo Betin al 95 para sellar la contundente victoria. Once Caldas cerró esta jornada en la posición catorce con 3 puntos y Pasto dieciséis con 2 unidades.

Los juegos del cierre de la fecha

El domingo futbolero lo abrió el emocionante partido entre el Atlético Huila y Deportivo Cali que terminó en tablas 2-2, y aunque la victoria del conjunto azucarero fue de momento porque la tenía en las manos, solo en los últimos segundos del partido se les escapó dos puntos tras un autogol. El primero en celebrar fue la elenco opita con gol muy temprano sobre el minuto 2 a través de Luis Cardoza de cabeza, luego el empate llegó al 60 con anotación de Andrés Felipe Balanta, el suspenso subió tras gol de Feiver Mercado al 68 que tenía con ventaja a los azucareros, pero al final en una jugada en el área la pelota alcanzó a pegar en Francisco Delorenzi y marcó en su propia puerta para sellar el empate.

El resultado dejó de todos modos de líder a Deportivo Cali con 7 puntos y metido a Huila entre los ocho precisamente de octavo con 5 puntos. Para la próxima fecha los huilenses visitarán a Atlético Nacional y Cali recibirá a La Equidad.

En el estadio Jaraguay municipal de Montería Jaguares y Atlético Nacional sellaron un empate 1-1, primero anotó Jarlan Barrera al minuto 4 para los ‘verdolagas’ luego de penalti Pablo José Rojas igualó la cuenta, los antioqueños terminaron con un hombre menos tras expulsión de Cristian Moya al minuto 80. Nacional cerró noveno con 5 puntos y Jaguares doce con 4.

Ya casi finalizado el día domingo Independiente Santa Fe encaró a Alianza Petrolera en el Nemesio Camacho El Campín de Bogotá, el resultado fue favor de la visita, los petroleros superaron con la mínima diferencia con gol de Luciano Ospina al minuto 59, los ‘cardenales’ jugaron con un hombre menos desde el segundo tiempo tras la expulsión de Federico Arbeláez al minuto 47. Santa Fe es dieciocho con 1 puntos y  Alianza diez con 4.

El gran cierre de la jornada fue de Independiente Medellín ante Atlético Junior, los barranquilleros ganaron 0-1 en el estadio Atanasio Girardot de Medellín con gol de Víctor Cantillo al minuto 67, a Téofilo Gutiérrez lo expulsaron al minuto 85 por doble amonestación tras agresión a Jesús Murillo y Junior se quedó con un jugador menos. ‘El poderoso’ de la montaña está en lo alto de la tabla de cuarto con 6 puntos mientras el Junior es séptimo con 6.